2025年12月5日
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2025年12月1日~2025年12月6日のメニュー

  • 2025年12月1日

2025年12月1日~2025年12月6日のアゼリア葛西2のメニュー

いよいよ2025年も残すところ1ヶ月となりました。
今週前半は暖かいそうですが、後半になると真冬の寒さになるそうです。お身体ご自愛ください。

12月3日(水)のアゼリア葛西-Ⅱの夕食は、赤魚の西京漬け焼き、もつ煮、エノキとホウレン草の和え物、ごはんと味噌汁の予定です。

寒くなってきましたので鍋や煮込み料理がおいしく感じられます。
もつ煮とは、牛、豚、鶏などの内臓を大根、こんにゃく、豆腐などと一緒に醤油や味噌で煮込んだ料理の総称です。
どの部位を使うか、具材、味付けは地域や家庭によって様々でご当地の人気メニューなどがあります。

愛知県名古屋市の郷土料理で土手煮というものがありますが、鍋の縁に味噌を土手のように盛って煮込む調理表が名前の由来です。この土手煮も、もつ煮の一種です。
また山梨県の鳥もつ煮も有名ですが、こちらも地域特有のもつ煮の一種です。