6月21日(木)が2018年の夏至だそうです。
夏至とは、何かといいますと、
地球は太陽の周りを1年かけて公転していますが、地球と太陽の位置関係により定められている24の季節のことを“二十四節気”と言います。
360度を24分割するため、15度おき(約15日間隔)でそれぞれが定められています。夏至はこの二十四節気のうちのひとつです。
ちょうど地軸の傾きと太陽の方向が重なる日が夏至と定められていますが、これは年によって僅かにずれが生じるため、夏至の日にちは±1日の誤差が生じる年があります。また地軸の傾きにより、夏至は北半球では最も日照時間が長く、南半球では最も日照時間が短くなるという性質もあります。ちなみに当日のみではなく、本来は約15日間の期間を意味するのだそうです。
今年は6月21日(木)から7月6日(金)までだそうです。
さて、夏至当日のアゼリア葛西-Ⅱでは、肉巻豆腐カツ、麻婆茄子、刺身こんにゃくとごはん、味噌汁をお出しいたします。
昔のこんにゃくは、こんにゃく芋を皮ごとすりおろしたものを使い、固める際に灰汁(アク)を使っていたため、下ゆでをしないとえぐ味が残り美味しくなかったそうです。
現在は、こんにゃく芋を精粉したこんにゃく粉で作ったこんにゃくと、生芋を直接すり潰して加工した生芋こんにゃくがあり、アクの少ない精粉(せいこ)の使用や製造過程でアク抜きの作業があるものもあり、下ゆでをしなくても美味しく食べられるものが多くなってきているそうです。
刺身こんにゃくはアクの少ない精粉(せいこ)を使用しているので通常のこんにゃくよりも水分が多く、やわらかくとろけるように作られているとのことですよ。
私達は、お客様との信頼関係を一番大切に考えています。
何故なら快適な暮らしは信頼から生まれるからです。
私達は、エンドユーザーの立場に立った寮の運営ノウハウを活かし、社会人・学生の方々に快適で充実した生活を送っていただく為に食事・管理付の住宅を提供します。
①社員寮の管理運営
②学生寮の管理運営
③単身赴任社員住居の管理運営
④寝具類のリース
⑤損害保険代理業
⑥宅地建物取引
本社所在地:
〒113-0021
東京都文京区本駒込6丁目1番21号
コロナ社第3ビル4階
TEL:03-3945-6548(代)
FAX:03-3945-6562
E-mail:office@trust-ss.co.jp
営業時間:月~金曜日 9:00~17:00(土日祝日休)
※メールでお問い合わせの際は、電話番号を記載いただきますようお願い致します。(メール送信エラーの場合、当社よりお電話させていただく場合がございます。)