12月も半ばになりましたので、今年もあと半月ほどで終わりますね。
今週のトラスティ田無-Ⅱでは、12月21日(土)夕食には、おでん、蓮根きんぴら、磯辺揚げ、ごはんとわかめの味噌汁をお出しする予定です。
おでんの由来をしらべてみますが、「田楽(でんがく)」の「でん」に接頭語「お」をつけた女房詞だそうです。
室町時代から食べられた料理で、当時のおでんは味噌をぬって焼く「豆腐田楽」を指していたそうです。近世になり、こんにゃく、野菜、魚焼の田楽「魚田(ぎょでん)」も生まれたそうですがこれも味噌をつけて焼く「焼き田楽」だったそうです。
現代の煮込みおでんは江戸で生まれて串刺しのこんにゃくを煮込んだもので、そののち大根やはんぺんなどが入れられるようになったそうです。
「関東だき」とも呼ばれるのは、関西では「おでん」は「焼き田楽」をさすそうなので区別のためにそう呼ばれるそうです。
ちなみに女房詞(にょうぼうことば)とは、室町時代初期から宮中などに仕える女官が使い始めた主に衣食住に関する隠語を指すそうです。
私達は、お客様との信頼関係を一番大切に考えています。
何故なら快適な暮らしは信頼から生まれるからです。
私達は、エンドユーザーの立場に立った寮の運営ノウハウを活かし、社会人・学生の方々に快適で充実した生活を送っていただく為に食事・管理付の住宅を提供します。
①社員寮の管理運営
②学生寮の管理運営
③単身赴任社員住居の管理運営
④寝具類のリース
⑤損害保険代理業
⑥宅地建物取引
本社所在地:
〒113-0021
東京都文京区本駒込6丁目1番21号
コロナ社第3ビル4階
TEL:03-3945-6548(代)
FAX:03-3945-6562
E-mail:office@trust-ss.co.jp
営業時間:月~金曜日 9:00~17:00(土日祝日休)
※メールでお問い合わせの際は、電話番号を記載いただきますようお願い致します。(メール送信エラーの場合、当社よりお電話させていただく場合がございます。)