毎月23日は語呂合わせから「てんぷらの日」だそうです。
アゼリア葛西-Ⅱでは翌日の2月24日(木)の夕食に、魚料理とかき揚げの天ぷら、酢のもの、ごはんと味噌汁の予定です
日本に天ぷらの調理法が伝わったのは室町時代だそうです。鉄砲の伝来とともに”南蛮料理”としてポルトガルから伝わったとされ、ポルトガル語の「テンポーラ(temporas)」/四季に行う斎日」が語源という説があるそうです。カトリックでは、四季に行う斎日(テンポーラ)で祈祷と断食を行い、その間は肉食を禁じ、代わりに野菜や魚に小麦粉で衣をつけて揚げた料理を食べていたそうです。
一方、日本の天ぷらの起源とされる「長崎天ぷら」は、それより少し後の安土・桃山時代にポルトガル人が長崎に伝えたといわれているそうです。このときの衣は、水を使わずに小麦粉、卵、酒、砂糖、塩を混ぜたものだったようです。厚いフリッター状の衣にはしっかりと味が付いており、食材と衣の両方を味わうものだったそうですよ。
その頃は庶民の食べ物ではなかったそうですが、江戸時代になると油も流通されて庶民の味になったそうです。
私達は、お客様との信頼関係を一番大切に考えています。
何故なら快適な暮らしは信頼から生まれるからです。
私達は、エンドユーザーの立場に立った寮の運営ノウハウを活かし、社会人・学生の方々に快適で充実した生活を送っていただく為に食事・管理付の住宅を提供します。
①社員寮の管理運営
②学生寮の管理運営
③単身赴任社員住居の管理運営
④寝具類のリース
⑤損害保険代理業
⑥宅地建物取引
本社所在地:
〒113-0021
東京都文京区本駒込6丁目1番21号
コロナ社第3ビル4階
TEL:03-3945-6548(代)
FAX:03-3945-6562
E-mail:office@trust-ss.co.jp
営業時間:月~金曜日 9:00~17:00(土日祝日休)
※メールでお問い合わせの際は、電話番号を記載いただきますようお願い致します。(メール送信エラーの場合、当社よりお電話させていただく場合がございます。)