2024年7月3日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年11月21日~11月26日のメニュー

  • 2022年11月21日

2022年11月21日~11月26日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱでは、北海道の郷土料理「三平汁」をご用意いたします。
11月24日(木)の夕食は、三平汁、ミニかき揚げあんかけ、ごはんと味噌汁の予定です。

三平汁とは塩漬けされたサケ、ニシン、タラ、ホッケや糖漬けされたニシンなどの魚と大根、人参、じゃがいもなどの根菜類と一緒に煮込んだ郷土料理です。

基本塩漬けの魚、魚の塩分の味付けで魚の旨味たっぷりの料理です。
地域によってはこれに酒粕、味噌、昆布などを加えることもあるそうです。
また魚の身の部分だけでなく、アラの出汁を使ったり、野菜もネギやゴボウ、こんにゃくなど様々な野菜類を追加することもあるそうです。

三平汁の由来はいくつかあるそうですが、昔「松前藩」の賄いをしていた斉藤三平さんという人が作ったという説、また有田焼の創始者の李三平さんにちなんだ深めの大皿「三平皿」に盛り付けたという説が有力だそうです。
江戸時代の文献「東遊記」にもすでに「サンヘイ」と紹介されているそうですよ。

11月23日は勤労感謝で祝日のため、管理と食事をお休みさせていただきます。何卒ご了承願います。