2月16日は「寒天の日」という記念日だそうです。
寒天とは、海藻のテングサ、オゴノリなどの粘液質を凍結・乾燥したものです。いわゆるゼリーの素ですね。
乾燥寒天を冷水に浸して沸騰させ、炭水化物鎖を溶かしてジュースや液体といっしょに混ぜて冷やすと固まります。38度以下になると固まるそうです。一度固まると85度以上にならないと溶けないそうです。
一般的にゼリーはこの寒天、あるいはゼラチンで固めていることが多いです。
寒天は海藻類を使ったものに対して、ゼラチンは動物の皮膚、骨、腱などの結合組織の主成分のコラーゲンに熱を加えて中質したもので、こちらはたんぱく質が主成分だそうです。
2月16日(金)のトラスティ田無-Ⅱの夕食は、カキフライ、あんかけうどん、ごはんと汁物をご用意いたします。
あんかけうどんのとろみは、寒天やゼラチンではなく、片栗粉を使ったものが多いです。片栗粉にはでんぷんが含まれています。でんぷんに水を加えて加熱すると60度前後で急激に水を吸って膨らみ始め、粘度を増して糊状になります。この現象を糊化といってとろみがつく状態になるそうです。
私達は、お客様との信頼関係を一番大切に考えています。
何故なら快適な暮らしは信頼から生まれるからです。
私達は、エンドユーザーの立場に立った寮の運営ノウハウを活かし、社会人・学生の方々に快適で充実した生活を送っていただく為に食事・管理付の住宅を提供します。
①社員寮の管理運営
②学生寮の管理運営
③単身赴任社員住居の管理運営
④寝具類のリース
⑤損害保険代理業
⑥宅地建物取引
本社所在地:
〒113-0021
東京都文京区本駒込6丁目1番21号
コロナ社第3ビル4階
TEL:03-3945-6548(代)
FAX:03-3945-6562
E-mail:office@trust-ss.co.jp
営業時間:月~金曜日 9:00~17:00(土日祝日休)
※メールでお問い合わせの際は、電話番号を記載いただきますようお願い致します。(メール送信エラーの場合、当社よりお電話させていただく場合がございます。)