2024年11月9日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2024年4月1日~2024年4月6日のメニュー

  • 2024年4月1日

2024年4月1日~2024年4月6日のトラスティ田無2のメニュー

今週からもう4月ですね。入学や進学、就職など新年度を迎えた方も多いと思います。桜も先週末に咲いて春の陽気になってきました。

さて今週のトラスティ田無-Ⅱでは、4月3日(水)夕食に鶏肉と牛蒡旨煮、ハム唐揚、ごはんと汁物をご用意いたします。

ごぼうは1年中でまわっている根菜の1つですが、この4~6月の春~初夏にかけてのごぼうを「新ごぼう」と呼んでいます。
若いごぼうで成長しきる前なので短めなのが特徴です。「春ごぼう」、「夏ごぼう」とも呼ばれます。

早採りしているので食感が柔らかく食べやすい特徴があります。シャキシャキとした歯ごたえがあり香りも穏やかなので、普通のごぼうよりもえぐみ、泥っぽさがあまり感じられません。
ミネラル、食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果があるそうですよ。