2024年10月11日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2024年5月13日~2024年5月18日のメニュー

  • 2024年5月13日

2024年5月13日~2024年5月18日のアゼリア葛西2のメニュー

5月も半ばです。ゴールデンウィークが終わり気温も高くなってきました。7月まで祝日がありませんので次のお休みまで長く感じられます。

5月14日(火)の夕食は、若鶏の治部煮、イカチリソース、酢の物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

「治部煮」とは石川県を代表とする煮物です。
鴨肉(鶏肉)やすだれ麩、季節の野菜などを煮ます。
肉には小麦粉をまぶしているのでとろみがあります。

少なくとも江戸時代から食べられていたとされる武家料理だそうです。
キリシタン大名の高山右近が宣教師から教わって加賀藩に伝えたという説。
豊臣秀吉の兵糧奉行として従事した岡部治部右衛門の名前「治部」や「じぶじぶ煮る」の擬声語から、など様々な由来だと言われています。

切った鶏肉に小麦粉をまぶし、すだれ麩、各種野菜とともに出汁としょうゆで煮込む料理です。
小麦粉がまぶされていることにより、肉の旨味をとじこめて汁にとろみがつくため寒い冬でも体が温まります。
季節によっては旬の魚介も加わるそうです。
鴨肉は高級のため、家庭では鶏肉が主だそうです。

4月1日から朝食300円/夕食600円になりましたのでどうぞよろしくお願いいたします。