2024年7月3日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2024年6月10日~2024年6月15日のメニュー

  • 2024年6月10日

2024年6月10日~2024年6月15日のトラスティ田無2のメニュー

6月13日(木)トラスティ田無-Ⅱの夕食は、照焼ポーク、筍土佐煮、ごはんと汁物の予定です。

筍は3~6月が旬だそうです。
モウソウダケ、ハチク、マダケ、ネマガリダケ等いくつか種類があります。6月はマダケが旬だそうです。

収穫後の筍は時間が経つと水分が抜けて根元の切り口も茶色に変色してしまいます。えぐみや苦味もありますが、採りたてはみずみずしく、くせがなくとてもおいしいです。

土佐煮、とは高知県名物のかつお節を削り醤油で煮込んだものを呼びます。筍やこんにゃく、魚などもこの調理法で煮込むものが多いです。

筍には食物繊維が豊富に含まれていて、腸内環境を整えてくれます。少ないながらもビタミンもあり、疲労回復、老化防止、生活習慣病の予防にもなるそうです。