2024年7月3日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2024年6月24日~2024年6月29日のメニュー

  • 2024年6月24日

2024年6月24日~2024年6月29日のアゼリア葛西2のメニュー

今週のアゼリア葛西-Ⅱの6月26日(水)の夕食は、キクラゲと玉子の炒め物、コンニャク田楽、酢の物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

木耳(きくらげ)とは、きのこの仲間です。食感がクラゲににていることと、気に生える耳のような形から、この漢字になっています。
乾燥キクラゲは年中出回っていますが、高温多湿で育つので、生キクラゲは6~9月が旬だと言われています。生といっても生食では食べることができません。湯通しあるいは炒め物、汁物として加熱して食べることができます。

コリコリ食感で歯ごたえもよいです。キクラゲにはビタミンDが多く含まれていて、カルシウムの吸収を促進します。
食物繊維も豊富でお腹の調子を整えてくれます。

先週末から東京も梅雨入りしました。梅雨と言っても毎日雨というわけではありませんが、雨の予報が多くなってきています。夏至も過ぎましたがまだまだ日中時間が長く蒸し暑い季節ですのでお身体にはくれぐれもお気を付けてお過ごしください。