2024年12月28日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2024年8月19日~2024年8月24日のメニュー

  • 2024年8月19日

2024年8月19日~2024年8月24日のトラスティ田無2のメニュー

8月19日(月)からはトラスティ田無-Ⅱもお盆明けで通常通り食堂・管理業務を行いますので引き続きよろしくお願いいたします。

今週もトラスティ田無-Ⅱは様々なご当地メニューを取り入れています。

まず8月19日(月)の夕食は、味噌カツ、がんも煮、ごはんと汁物をご用意いたします。

味噌カツというと、名古屋の名物として有名ですね。
赤味噌と砂糖などを加えてこってりした味噌のソースで、とんかつだけでなく、おでんにも味噌ソースは使われています。

一方、三重県津市でも味噌カツが有名です。こちらはカツオ出汁がきいた甘くゆるめの味付けだそうです。

そして週末の8月24日(土)の夕食は、鶏ガパオ、ベーコン野菜サラダ、ごはんと汁物の予定です。

ガパオとは、ハーブの名前です。英語ではホーリーバジル、日本語ではカミメボウキと呼ばれるシソ科の植物です。
タイ料理の代表的なものの一つで、鶏肉とガパオを炒めた物をタイ語で「パットガパオガイ」と呼びます。
ナンプラーなどで甘辛く味付けし、日本人でも人気のあるタイ料理です。
タイ料理というと激辛という印象がありますが、激辛ではなくほどよくごはんが進みますよ。