2024年12月27日
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2024年8月19日~2024年8月24日のメニュー

  • 2024年8月19日

2024年8月19日~2024年8月24日のアゼリア葛西2のメニュー

8月19日(月)からはアゼリア葛西-Ⅱもお盆明けで通常通り食堂・管理業務を行いますので引き続きよろしくお願いいたします。

8月22日は二十四節気の14番目「処暑(しょしょ)」です。「暑さが止む」という意味から「処暑」となります。「処」という漢字は音読みで「しょ」訓読みで「ところ」ですが、「その場にとどまる」「ひとつの場所に落ち着く」などの意味もあるそうです。

厳しい暑さが峠を越して落ち着く頃と言われていますが、実際にはまだまだ残暑が厳しく感じます。
昔はこの頃になると朝夕には涼しい風が吹き始めたそうですが、温暖化の現代では、朝夕でも30度前後という日もあり、連日熱帯夜です。

またこの時期は台風シーズンでもあるそうです。
実際に先週末には台風7号が関東に近づき、交通機関も計画運休がありかなり乱れました。

さて8月22日(木)のアゼリア葛西-Ⅱの夕食は、ユーリンチー、レタスサラダ、竹輪の煮物、ごはんと味噌汁の予定です。

ユーリンチーとは中国料理のひとつで揚げた鶏肉に刻んだ長ネギが入った甘酸っぱいタレがかかっています。
日本では衣がついて油で揚げたものが多いそうです。
本場の中国では衣をつけずに茹でた鶏肉を素揚げにして皮をパリパリにしているそうです。
また、中国の中でも広東料理では、揚げずに茹でた丸鶏をカットしてたれをかける油淋鶏もあるそうですよ。