2024年12月22日
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2024年8月26日~2024年8月31日のメニュー

  • 2024年8月26日

2024年8月26日~2024年8月31日のアゼリア葛西2のメニュー

今週末で8月も終わりです。
まだまだ今週も残暑が厳しいですのでどうぞお体ご自愛ください。
台風がまた近づいてきていますのでどうぞお気を付けください。

8月27日(火)のアゼリア葛西-Ⅱの夕食は、麻婆豆腐、ピリ辛コンニャク、クラゲ酢、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

この日はジェラートの日という記念日です。
ローマの休日という映画がアメリカで公開された1953年8月27日にちなんでだそうです。
映画の中で主人公のオードリーヘップバーンがスペイン階段でジェラートをほおばるシーンから、ローマの観光客の憧れのデザートになりました。

ジェラート(gelato)とはイタリア語で凍ったという意味だそうです。
発祥はフィレンツェでイタリア人の夏には欠かせないスイーツです。

ジェラートとアイスクリームの違いは乳脂肪分と空気含有量だそうです。
アイスクリームは乳脂肪分8%以上
ジェラートは乳脂肪分4~8%
ジェラートの方がさっぱりした食感でカロリーも低めです。

空気含有量もジェラートは35%未満になっていて、一般的なアイスクリームに比べて空気の量がすくなく、密度が濃いそうです。
そのためジェラートの方が口当たりがなめらかで素材の味がしっかりしているとのことですよ。

これだけ毎日暑いとヘルシーなジェラートが食べたくなりますね。