2024年11月5日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2024年10月14日~2024年10月19日のメニュー

  • 2024年10月15日

2024年10月14日~2024年10月19日のトラスティ田無2のメニュー

10月はキノコの需要が高まる月で、その真ん中の15日が落ち着いて消費者にキノコをアピールしやすいということから、10月15日は「きのこの日」という記念日です。

天然のキノコが10月は多く採れる時期で、よくスーパーや八百屋などでもキノコの店頭販売が拡大されています。
「しいたけ」「えのきたけ」「マイタケ」「ぶなしめじ」だけではなく今では色々な種類のキノコが販売されています。
これから涼しくなると鍋の季節になりますが、鍋料理にもキノコは欠かせません。

トラスティ田無-Ⅱでも、キノコ料理をご用意いたします。
10月15日(火)の朝食は、きくらげ玉子炒め、日替わりサラダ、パン/ごはん、汁物です。

キクラゲは乾燥しているものは1年中でまわっていますが、春から秋にかけて4~10月頃が天然の生キクラゲが収穫されます。
クラゲのようなコリコリ食感が特徴で、キクラゲもキノコです。

他のキノコ同様、低カロリーで食物繊維が豊富です。
ビタミンD、βグルカン、鉄分、カリウムも含まれています。水を吸って膨らむ性質があるため満腹感が続く利点もあるそうです。

また、10月17日(木)の夕食には、豚しゃぶとろろ、明太なめ茸、ごはんと汁物の予定です。

なめ茸とは、エノキダケをを細かく切って醤油、みりん、砂糖などと甘辛く煮たものです。火を通すとぬめりが出ることから、漢字では「滑茸」と書くそうです。

10月1日からトラスティ田無-Ⅱの食事料金を変更いたしました。

朝食:300円/夕食:600円
食事付プラン(朝・夕食付)月額16,000円

昨今の光熱費、人件費、原材料費の高騰により従来価格を維持することが困難になりましたので何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。