2024年12月5日
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2024年11月18日~2024年11月23日のメニュー

  • 2024年11月18日

2024年11月18日~2024年11月23日のトラスティ田無2のメニュー

先週は比較的暖かい日が多かったですが、今週は気温が下がるそうです。体調にはくれぐれもお気を付けください。

寒くなると鍋がおいしく感じる季節です。
今週のトラスティ田無-Ⅱでは石狩鍋風の料理をご用意いたします。
11月21日(木)の夕食は、銀鮭石狩鍋風、里芋天、ごはんと汁物の予定です。

石狩鍋とは、北海道石狩地区で有名な漁師料理です。
石狩地方では江戸時代から鮭漁が盛んに行われていたそうです。大漁を祝う時に漁師たちはとれたての鮭のぶつ切りやアラをそのまま味噌汁が入った鍋に入れてご褒美に食べていたとのことです。
昭和20年代頃には、石狩市の鮭の地びき網漁が「北海道の水産物の象徴」として注目されました。その漁を観たくて多くの観光客も集まったそうです。地びき網漁は網を海に入れてから引き上げるまで時間があるのでその合間に「石狩鍋」を振舞ったところ大評判で全国的に知られるようになったとのことです。

ぶつ切りした鮭の身、アラと野菜を一緒に昆布のだし汁で煮込み味噌で味を調えて最後にアクセントとして山椒をふりかけるとさらに美味しくなります。
野菜は玉ねぎ、キャベツ、長ねぎ、大根、椎茸、豆腐などの具材を入れることが多いですが、家庭によって様々です。バターで風味を出す場合もあるそうですよ。鮭の皮にはコラーゲンがたっぷり含まれていて美容にも良いそうです。

10月1日からトラスティ田無-Ⅱの食事料金を変更いたしました。

朝食:300円/夕食:600円
食事付プラン(朝・夕食付)月額16,000円

昨今の光熱費、人件費、原材料費の高騰により従来価格を維持することが困難になりましたので何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。