2024年12月22日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2024年12月9日~2024年12月14日のメニュー

  • 2024年12月9日

2024年12月9日~2024年12月13日のアゼリア葛西2のメニュー

アゼリア葛西-Ⅱの12月10日(火)の夕食は、ブリ大根、揚げ出し豆腐、ひじきの煮物、ごはんと味噌汁という和食の予定です。

ブリとは、スズキ目アジ科ブリ属に分類される回遊魚です。光沢のある青緑の背、銀白色の腹が特徴で目から尾にかけて黄色い線が入っています。80cmを超える大きな魚で脂がのっています。天然ブリの旬は12月~2月、ちょうど今の冬の時期で「寒ブリ」と呼ばれます。
養殖もされていますので1年中美味しく頂けますが、今の時期ならではの旬のブリをお召し上がりください。

長崎、石川、島根、千葉、北海道など各地で水揚げされています。
成長とともに呼び名が変わるので出世魚とも呼ばれています。
関東と関西では少し呼び名が違ったりもします。

ブリ大根は、大根に含まれる食物繊維が腸の動きをサポートし消化促進にも良いと言われています。
免疫力向上、むくみの軽減、美肌効果も期待できるそうですよ。