2025年4月26日
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2025年4月21日~2025年4月26日のメニュー

  • 2025年4月21日

2025年4月21日~2025年4月26日のトラスティ田無のメニュー

4月26日はわらびもちの日という記念日です。

ワラビの旬は4月で「わらびもち」の特徴のぷるぷる感が「ぷ(2)る(6)」と読む語呂合わせから制定されました。

「わらびもち」は醍醐天皇(在位:897年~930年平安時代)が好んだと言われています。原料のわらび粉はワラビの根からしか取れないわずかで貴重なもので精製方法も手間がかかるそうです。

トラスティ田無の4月26日(土)の夕食は、ポークカレー、コロッケ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。

ところで「わらびもち」はくずもちよりもやわらかく、きな粉や黒蜜をかけるのが一般的ですね。
ワラビの地下茎にあるでんぷんが原料ですが、非常に高価なので、今よく出回っているものは、芋、タピオカ、葛などを混ぜたものが多いそうです。

なお、わらびもちには食物繊維が豊富に含まれていて便秘解消や町内環境の改善に効果があるそうですよ。

2024年10月1日からトラスティ田無の食事料金を変更いたしました。

朝食:300円/夕食:600円
食事付プラン(朝・夕食付)月額16,000円

昨今の光熱費、人件費、原材料費の高騰により従来価格を維持することが困難になりましたので何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。