2025年6月23日
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2025年5月19日~2025年5月24日のメニュー

  • 2025年5月19日

2025年5月19日~2025年5月24日のアゼリア葛西2のメニュー

今週は旬のものがメニューに出ます!
5月19日(月)の夕食にはポークソテー、新玉ネギとトマトのサラダ、竹輪の煮物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

新玉ネギは3~5月の今の時期にちょうど出回っています。
収穫後に乾燥させずすぐに出荷されるので、水分が多く賞味期限があまり長くありません。
生のままでもおいしいのでシャキシャキした食感がサラダにもピッタリです。加熱するとさらに甘味が増してとろとろした食感になります。

また5月21日(水)の夕食には、カツオのお刺身、若竹の煮物、揚げ物、ごはんと味噌汁の予定です。

カツオは3~5月に初ガツオとして旬を迎えます。春に北上するこの時期の初ガツオは脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。
一般的にカツオは高たんぱく低カロリーな食材と言われています。含まれている脂質は不飽和脂肪酸と呼ばれる体に良い脂、DHAやEPAなどが多く含まれていると言われています。

また筍もちょうど3~5月が旬の孟宗竹(もうそうちく)という品種が旬を迎えます。成長が早くすぐに育つと竹になってしまうため、生の筍を食べられるのはこの時期ならではです。
品種によっては7月頃まで旬が続くものもあります。

筍には不溶性食物繊維が多く含まれ、いわゆる老廃物の排出を助ける効果があり腸内フローラを整える役割があります。また体内の余分なナトリウム(塩分)も排出する効果があり高血圧予防にも良いとされています。