2025年9月5日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2025年9月1日~2025年9月6日のメニュー

  • 2025年9月1日

2025年9月1日~2025年9月6日のトラスティ田無のメニュー

8月も終わり9月になりましたが、まだまだ暑い日々が続くようです。どうぞお身体ご自愛ください。

9月3日(水)のトラスティ田無-Ⅱの夕食は、魚のおろし煮、メンチカツ、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。

おろし煮とは「卸し煮」漢字で書くとそうなります。大根おろしを煮汁に加えて煮た料理のことで別名を「煮卸し」とも呼びます。

材料の臭みや脂っぽさを大根おろしで煮ることによってほどよく中和される利点があります。さらに大根には消化を助ける酵素のジアスターゼやビタミン類などが含まれていて、おろすことによって出るイソチオシアネートという成分が食欲促進や免疫力アップ効果もあるそうです。

なお、冬の期間は「みぞれ煮」という名前で呼び、夏は「おろし煮」と呼んだりもします。季節による呼び方の違いがありますが、基本同じものだそうです。

2024年10月1日からトラスティ田無-Ⅱの食事料金を変更いたしました。

朝食:300円/夕食:600円
食事付プラン(朝・夕食付)月額16,000円

昨今の光熱費、人件費、原材料費の高騰により従来価格を維持することが困難になりましたので何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。