2025年9月2日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2025年9月1日~2025年9月6日のメニュー

  • 2025年9月1日

2025年9月1日~2025年9月6日のアゼリア葛西2のメニュー

8月も終わり9月になりましたが、まだまだ暑い日々が続くようです。どうぞお身体ご自愛ください。

9月3日は語呂合わせ「ク(9)エン酸(3)」と夏バテで疲れやすくなるということから、「クエン酸の日」という記念日です。

檸檬果実に多く含まれる酸っぱい成分で、疲労物質を減らす効果のある天然クエン酸に着目してほしいという目的で制定されたそうです。
レモン、ライムなどの柑橘類、梅干し、いちご、パイナップルなどにもクエン酸は含まれているそうです。
また食酢(米酢、リンゴ酢)やトマト、じゃがいもにも含まれています。酸っぱいと感じる食品には入っている可能性が高いようです。

クエン酸には疲労回復や美肌効果があると言われています。

酸っぱい料理といいますと、今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、9月1日(月)の夕食に、ポークジンジャー、竹輪の煮物、マリネ、ごはんと味噌汁の予定です。

マリネとは魚、肉、野菜などを酢・油・酒などから作るマリネ液に漬け込むフランス料理の調理法、またはその料理を指します。
フランス語で「海」を意味する「マリン」から来ていて、食材を海水に漬けて保存していたことが由来しているそうです。

また、9月4日(木)の夕食でも、天ぷら盛り合わせ、もつ煮、紅白ナマス、ごはんと味噌汁の予定です。
ナマスも酢・砂糖・塩などを合わせた調味料に大根と人参を漬け込んだ料理です。