2025年9月9日
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2025年9月8日~2025年9月13日のメニュー

  • 2025年9月8日

2025年9月8日~2025年9月13日のアゼリア葛西2のメニュー

9月10日(水)のアゼリア葛西-Ⅱの夕食は、サンマの塩焼き、ひじきの五目煮、揚げ出し豆腐、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

秋の味覚「秋刀魚」です。
ここ数年では漁獲量も減り、身も小さくて庶民の魚ではなく高級魚になってしまいました。
でも今年2025年は秋刀魚が大当たりだそうで、脂のり、大きさも十分だそうです。

秋刀魚が獲れなくなった理由は、海水温上昇、外国漁船の存在など理由があるようです。

北海道根室、千葉県銚子、宮城県や岩手県などでも秋刀魚は水揚げされています。

ちなみに日本だけではなく、台湾、中国、韓国なども秋刀魚は漁獲されています。

秋刀魚にはDHA、EPA、たんぱく質、鉄分、ビタミンB群、D、カルシウムが豊富に含まれていて、血液サラサラ、動脈硬化の予防、脳を活性化し記憶力や学習能力の向上、骨や歯を丈夫にして貧血予防など様々な効果があります。
大根おろしは消化を助ける役目があるので一緒に食べると良いそうです。