2025年9月16日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2025年9月15日~2025年9月20日のメニュー

  • 2025年9月16日

2025年9月15日~2025年9月20日のアゼリア葛西2のメニュー

9月18日は「米の日」という記念日です。米の文字を分解すると「十」と「八」になるからだそうです。
日本ではお米が主食として食べられています。
日本の気候がお米作りに適していて多く収穫ができるからです。
また日本人の味覚にも合うことが理由だそうです。

9月18日(土)のアゼリア葛西-Ⅱの夕食は、青椒肉絲、モヤシとみずなのナムル、クリームコロッケ、ごはんと味噌汁の予定ですのでごはんが進みそうなメニューですね。

お米には炭水化物が約7割と多く含まれていて、体内で消化されてブドウ糖になり脳や体のエネルギー源として利用されます。健康的に暮らすにはお米は大切な食事です。

ところが江戸時代には精米されたおかずが少ない白米中心の食生活をしていたため、ビタミンB1不足になり「脚気(かっけ)」と呼ばれる病気が流行しました。足のしびれ、麻痺、歩行困難の症状です。
当時は病気の原因がわかっていませんでしたが、明治以降に明らかになりました。

現代では白米のみを食べるという習慣はありませんので大丈夫ですが、豚肉、玄米、うなぎ、モロヘイヤ、ブロッコリー、アボガド、パイナップルなどにビタミンB1が多く含まれているそうです。バランス良い食事をして健康を保ちたいですね。