2025年9月29日
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2025年9月29日~2025年10月4日のメニュー

  • 2025年9月29日

2025年9月29日~2025年10月4日のトラスティ田無2のメニュー

天正15年(1587年)10月1日、豊臣秀吉が京都府京都市にある北野天満宮の境内、北野松原で大茶会を開催した故事に由来したことから、10月1日は「日本茶の日」という記念日です。

この大茶会は無礼講で、身分関係なく多くの人とお茶を楽しみ、 お茶を広めたそうです。また10月上旬からは日本茶の需要が増えるとともに「お茶まつり」などを開いている茶業家も多いことなども理由になるそうです。

この日10月1日(水)のトラスティ田無-Ⅱの夕食は、サバのみそ煮、揚げ物、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。
お茶と一緒にどうぞお召し上がりください。

ほとんどの日本茶は不発酵茶である緑茶です。
ごく一部では中国茶の黒茶に近い発酵茶が製造されていて、漬物茶と呼ぶそうです。
緑茶の多くは、蒸すことで加熱処理をして酸化・発酵を止めたのち、揉んで、乾燥させる製法です。この方法は日本独自で発展したものであり、世界的にみても製茶過程で「蒸し」という工程が行われている国は他に類を見ないそうです。

緑茶は学術的には不発酵茶とほぼ同義だそうですが、日本で一般に緑茶といった場合、単に日本で最も多く作られている緑茶すなわち煎茶(広義)を意味するそうです。
つまり煎茶(狭義)のほかに、玉露、番茶、ほうじ茶、玄米茶など全般も指します。さらに広義には、抹茶を含める場合もあるそうです。