2019年12月12日
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2018年2月26日~3月3日のメニュー

  • 2018年2月23日

20180226_T2メニュー早いもので、もう今週で2月も終わりますね…
さて、今週のトラスティ田無-Ⅱでは27日(火)に赤魚の煮付けをお召し上がりいただけます。
赤魚は、メバル科メバル属の魚類だそうでビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含み見た目も味も良く、煮物や蒸し物、刺身、焼き物、汁物など様々な料理に利用されることが多いそうです。
栄養としては、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンやビタミンB6、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである葉酸やビタミンB12を含むそうです。さらに、抗酸化ビタミンであるビタミンEを含むので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高める効果があるそうです。また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウムなどを含みカリウムも多く含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立つらしいですよ。
この冬は様々な原因で野菜が高騰していますね。キャベツ1玉500円で販売しているところもあるようです。そんな中、トラスティ田無-Ⅱでは毎日野菜を食卓に出るように企業努力しております。