2020年7月14日
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2018年3月5日~3月10日のメニュー

  • 2018年3月2日

20180305_A2メニュー今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、7日(水)に天ぷら盛合せ、高野豆腐と椎茸の煮物、酢の物をお召し上がりいただけます。
Wikiペディアによると、高野豆腐とは
「冬期に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたと言われている。俗に高野山で製造される凍り豆腐(こおりどうふ)が、精進料理の1つとして全国に広まったものとされるが、実際には、東北地方にも凍み豆腐(しみどうふ)と呼ばれる同じ製法の保存食があり、こちらは戦国大名伊達政宗が、兵糧研究の末に開発したという伝説がある。中国にも同様の食品があるので中国から伝来した可能性も高い。寒さの厳しい地方では、場所に限らず偶然の産物として発見され、普遍的に生産されてきた食品と見られる。(続く)」
凍らしたことにより、独特の食感になりますよね。スポンジのように味をしみこむ食材です。
栄養面では、脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、老化を予防するビタミンE、骨粗しょう症(骨がすかすかになる病気)を防ぐイソフラボン、そのほかにもカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など、アミノ酸意外の栄養素が豊富だそうです。ヘルシーな食品の代表ともいえますね。アゼリア葛西-Ⅱでは体にも良さそうな、いわゆる「スローフード」を日々提供しております。