2020年7月14日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年3月26日~3月31日のメニュー

  • 2018年3月23日

20180326_T2メニュー今週末で3月ももう終わりですね。卒業式を迎えてこの春、新生活のためにトラスティ田無-Ⅱにお引越しをされている方も多いと思います。
さて今週のトラスティ田無-Ⅱでは、3月29日(木)に麻婆豆腐、ギョウザといった中華料理をお召し上がりいただけます。
日本のギョウザは蒸し焼きが主流ですが、中国ではギョウザといえば、水ギョウザだそうです。
皮も手作りで比較的厚めの生地で肉と白菜を刻んで包み、日本のギョウザのようにヒダがなく、大きな鍋でゆでるそうです。日本ではギョウザはごはんのおかずですが、中国ではごはんを食べずに、ギョウザの皮が厚いため、それが主食兼おかずになるそうです。大量に作り、余ったら翌日焼いて食べると聞いたことがあります。日本でも中国でもそうですが、各家庭によって味付けも様々なようで、ニンニクを入れたり入れなかったり。人気メニューの1つです。