2019年12月13日
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2018年5月7日~5月12日のメニュー

  • 2018年5月7日

2018年5月7日から12日のアゼリア葛西2のメニュー

大型連休が終わってしまい、月曜日から仕事や学校が始まるという方が多いと思います。いつものペースに戻るまで少し時間がかかるかもしれませんが、頑張って普段の生活にもどしていきたいですね。
さて、今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、5月7日(月)の夕食に、金目鯛西京漬けをお召し上がりいただけます。
キンメダイというと、赤みのある白身魚で脂がのっている高級魚ですね。煮て、焼いて、鍋でも良し、新鮮であれば刺身にすると最高です!
栄養面では、ビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12や葉酸を含んでいるそうです。
これらの効能としては、疲労回復、細胞の新陳代謝促進、皮フや粘膜の機能維持や成長にも役立ち、脳神経を正常化させ、動脈硬化を予防し、ストレスを軽減、また貧血を予防し細胞の生まれ変えや新たな赤血球を作り出すことが期待されるそうです。
さらに活性酸素を発生させて酸化を抑え、動脈硬化や皮フ、血管の老化を防ぎ免疫力を高めてくれるそうです。ミネラル、カルシウム、リン、マグネシウムも含まれまれるとのことですので、疲労回復や利尿作用、高血圧の予防にも役立つそうですよ。
名前の由来は体が赤く、目が金色に輝いて見えることから「キンメダイ」と名付けられたそうですよ。深海魚です。