2020年1月18日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年6月18日~6月23日のメニュー

  • 2018年6月18日

2018年6月18日から23日のトラスティ田無2のメニュー

2018年の夏至は今週の6月21日(木)です。
夏至から11日目を、半夏生(はんげしょう)といいます。
この夏至~半夏生の間に特定の食べ物を食べる風習が各地にまだ残っている所もあるそうですが、関西では「タコ」が有名です。
また福井県の大野市には、半夏生の時期に「焼き鯖」を食べる風習があるそうです。これは江戸時代に大野藩の藩主が焼き鯖を農民に振る舞っていたという話が由来となっており、現在も大野市を中心とする近郊では焼き鯖を食べる風習が残っているそうですよ。
福井県に由来しているわけではありませんが、トラスティ田無-Ⅱでは、6月23日(土)の朝食に、鯖の塩焼き、きんぴら、ごはん、豚汁をお召し上がりいただけます。<゜)))彡