2019年12月13日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年7月2日~7月7日のメニュー

  • 2018年7月2日

2018年7月2日から7日のアゼリア葛西2のメニュー

7月7日は七夕と一般的には知られていますが、今年は小暑(しょうしょ)でもあります。
小暑とは、二十四節気の一つです。
二十四節気とは、地球から見た空を球体として、その球体上の太陽の通り道を24分割したもので、中国が発祥とされているそうです。
当時、1年を月の満ち欠けにより決めていた太陰暦では、1年で1ヶ月程度の誤差が生じてしまうため、どうしても季節感のズレがありました。
それを補正するために二十四節気が考えられるようになったそうです。
小暑は、その二十四節気の11番目にあたります。
小暑は、小さく暑いと書くことから、暑さ本番の少し前、これから本格的に暑くなるという頃を指します。
夏バテ予防の食べ物はいくつかありますが、7月4日(水)に、鯖の味噌煮、鶏肉と野菜の煮物、酢の物、ごはん、味噌汁をアゼリア葛西-Ⅱでは提供いたします。
酢は夏バテ予防にもってこいだそうです。というのは、酢酸は体内でクエン酸になり、炭水化物の消化を助けてエネルギーにしたり、疲れの元になる乳酸を取り除く効果があるそうですよ。また酸っぱさで食欲を促し、消化や吸収を助けて胃腸を整えてくれるそうです!