2020年11月24日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年7月9日~7月14日のメニュー

  • 2018年7月9日

2018年7月9日から14日のアゼリア葛西2のメニュー

今週のアゼリア葛西-Ⅱでは7月12日(木)はカツオ皿盛り、厚揚げの香味のせ、ワケギとわかめのヌタをご用意いたします。
かつおの本場といえば三陸産だそうで三陸かつおの旬は7月~9月までといわれているそうです。太平洋沿岸に生息するかつおは、夏になると三陸沖まで北上、秋に南下する魚として知られています。また、その年の初めて水揚げされたかつおを「初鰹(はつがつお)」と呼びますが、この時点で脂ののりはまだまだだそうです。7月頃から脂がのりはじめ、とろけるような脂が特徴だそうですよ。旬の味をぜひお召し上がりください。