2019年12月13日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年7月23日~7月28日のメニュー

  • 2018年7月23日

2018年7月23日から28日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱでは、サバ料理が目白押しです。
7月24日(火)夕食にはサバのパン粉焼き、高野豆腐の玉子とじ、サラダ、ごはん、豚汁が出ます。
7月26日(木)朝食にはサバの竜田揚げ、玉子焼き、ごはん、味噌汁が出ます。
また7月28日(土)の朝食にも、サバの塩焼き、キンピラ、ごはん、豚汁を出します。
今の季節ではゴマサバが主流のようです。ゴマサバはもともと脂質が少なく、一年を通して味もほとんど変わないそうですが、マサバの味が落ちる季節に、それに代って大量に漁獲されるため、夏が旬とされているのだそうです。
サバは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でも多価不飽和が群を抜いて多く含まれているそうです。EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれるという、うれしい働きが期待できるそうですよ。