2019年11月15日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年8月6日~8月11日のメニュー

  • 2018年8月3日

2018年8月6日から11日のアゼリア葛西2のメニュー

8月7日は立秋ですね。
「立秋(りっしゅう)」とは、二十四節気のひとつで「大暑」と「処暑」の中間にあたります。期間としての意味もあり、この日から次の節気の「処暑」前日までの期間も立秋と呼びます。
暦の上ではこの頃から秋の気配が感じられて秋風が吹くとされ「秋の気配が立つ日」という意味で「立秋」というそうです。でも、実際は気候的に一年で最も暑い時期にあたりますね…
ちなみに「立秋」の翌日からの暑さは「残暑」と呼び「暑中見舞い」ではなく「残暑見舞い」となりますので季節のあいさつをするときにはご注意願います。
さてそんな立秋の日である8月7日(火)のアゼリア葛西-Ⅱでは、朝食にはベーコンエッグ、蓮根とヒジキのキンピラ、ごはんと味噌汁、デザートをお出しいたします。
また夕食には、うなぎの蒲焼き、薩摩揚とこんにゃくの煮物、冷奴、ごはんと味噌汁をご用意いたします。土用の丑の日ではありませんが、うなぎを食べてスタミナをつけ、まだまだ暑い日を乗り切りたいですね。

アゼリア葛西-Ⅱではお盆休みを頂戴いたします。8月10日(金)~16日(木)まで食事と管理はお休みさせていただきます。お盆明けの8月17(金)から営業再開いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。