2019年12月14日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年9月10日~9月15日のメニュー

  • 2018年9月10日

2018年9月10日から15日のトラスティ田無2のメニュー

毎月13日は一汁三菜の日だそうです。
日付「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日に制定されたとのことです。いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(主食・汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食のスタイルを子ども達につなげていくことが目的のようです。
和食は2013年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも注目されている文化ですね。
トラスティ田無-Ⅱでは、基本的に一汁三菜スタイルですが、記念日である9月13日(木)の夕食には豚しゃぶ、筑前煮、サラダといった三菜をご用意いたします。主食・汁物であるごはんと味噌汁ももちろんお召し上がりください。