2019年12月14日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年11月5日~11月10日のメニュー

  • 2018年11月3日

2018年11月5日から10日のアゼリア葛西2のメニュー

11月7日は立冬ですね。暦の上ではこの日から冬となります。そろそろ朝晩冷え込んできましたので、冬の気配を感じますね。東京近辺では冬というよりも秋が深まり、紅葉が見ごろになってきていると思います。
さてアゼリア葛西-Ⅱでは、立冬の日の朝食に卵焼き、大豆とひじきの煮物、ごはんと味噌汁、デザートをお出しいたします。また夕食には焼魚、豚バラ大根、さつまいもの煮物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
大根は通年食べることができますが、調べてみますと11月~2月は青首大根という品種の旬にあたるそうです。
一般的に寒い時期には甘くみずみずしい味になり、夏の時期には辛みが強い傾向があるのだそうです。
葉っぱに近い方が甘く、下に行くほど辛みが強いとも言われています。
消化を助けて胃腸を整える成分があるので食べ過ぎや胃もたれには大根おろしが効くらしいですよ。