2019年11月15日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年11月26日~12月1日のメニュー

  • 2018年11月26日

2018年11月26日から12月1日のトラスティ田無2のメニュー

トラスティ田無-Ⅱでは、11月28日(水)の夕食にてんぷら盛合せ、ひじき煮、ごはんと味噌汁といった和食をご用意いたします。
てんぷらの食べ方は人によって違うと思います。
江戸時代では、串刺しにしたてんぷらを「つゆ」につけて大根おろしと共に食べていたそうです。それをごはんにのせ、天どんが誕生したともいわれているそうです。現在でも東日本ではしょうゆをつけて食べる家庭もあるそうです。
また近畿地方ではだし汁で食べる文化が発達したことで、全国的にめんつゆを薄めたようなだし汁で食べることが現代では多くなっているそうです。
大根おろし、おろししょうが、ゆず、さんしょう等の薬味も用意することが多いそうです。
また食材によっては、塩、塩に抹茶、カレー、ゆず、さんしょう等をまぜたものや、かんきつ類をしぼって食べることもありますね。
なお西日本や沖縄ではウスターソースをかけて食べることもあるそうですよ。