2020年12月3日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年2月4日~2月9日のメニュー

  • 2019年2月4日

2019年2月4日~2月9日のトラスティ田無2メニュー

トラスティ田無-Ⅱでは、ほぼ毎日朝食で納豆、海苔、生玉子、昆布佃煮などをご用意していますが、2月6日は「海苔の日」だそうです。
ほとんどが「○○の日」の由来が語呂合わせで制定していることが多いですが、今回はちょっと違うようです。
701年(大宝元年)に制定された「大宝律令」からの由来だそうで、租税として29種類の海産物を納めることになっていたそうです。そのうちの1つとして、海苔も入ってたとのことだそうです。租税の対象ということは、貴重な食物ということになるそうです。そしてこの大宝律令が制定された2月6日を「海苔の日」としたそうですよ。
現在ではこの前後では海苔ウィークとして様々な海苔のPRイベントが行われているそうです。