日本の伝統食である千切り大根の良さを広く知ってもらうことが目的で、2月17日は千切り大根の日(切干大根)だそうです。
なぜかというと、千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」とを合わせて2月17日としたからだそうです。
千切り大根は、天日干しで乾燥させた、関東で言う「切干大根」のことを指します。食材としてとても優秀で、美味しく、安く、保存性もよく、調理も簡単にできます。無添加、無着色の自然食品であることも魅力の一つで戻すと重量は約4倍に増加するといわれています。産地としては宮崎県が最も有名で全国シェアの9割を生産しているそうです。原料になる主な大根の品種は、日本国内の市場に流通する大根の9割以上を占めている青首大根が主流だそうです。収穫された完熟の青首大根を千切りにして、1日から3日間ほどかけて寒風で天日干して乾燥させることで、風味豊かな甘味と独特の食感を持つ千切り大根になるそうです。また寒さが厳しいほど良質な千切り大根ができるともいわれているそうです。
トラスティ田無では、17日ではありませんが、2月15日(金)の朝食に鶏の七味胡麻焼き、切干大根、ごはんと味噌汁をお出しする予定です。
私達は、お客様との信頼関係を一番大切に考えています。
何故なら快適な暮らしは信頼から生まれるからです。
私達は、エンドユーザーの立場に立った寮の運営ノウハウを活かし、社会人・学生の方々に快適で充実した生活を送っていただく為に食事・管理付の住宅を提供します。
①社員寮の管理運営
②学生寮の管理運営
③単身赴任社員住居の管理運営
④寝具類のリース
⑤損害保険代理業
⑥宅地建物取引
本社所在地:
〒113-0021
東京都文京区本駒込6丁目1番21号
コロナ社第3ビル4階
TEL:03-3945-6548(代)
FAX:03-3945-6562
E-mail:office@trust-ss.co.jp
営業時間:月~金曜日 9:00~17:00(土日祝日休)
※メールでお問い合わせの際は、電話番号を記載いただきますようお願い致します。(メール送信エラーの場合、当社よりお電話させていただく場合がございます。)