2020年7月10日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年3月4日~3月9日のメニュー

  • 2019年3月5日

2019年3月4日~9日のトラスティアゼリア2のメニュー

3月6日は啓ちつにあたります。
「啓ちつ(けいちつ)」は、二十四節気の一つで第3番目です。
地が温まり、冬眠をしていた地中の虫が春の陽気に誘われて穴から出てくる日とされています。「啓ちつ」の「啓」には「ひらく」の意味があり、「ちつ」には「虫が土の中に閉じこもる」の意味があるそうです。『暦便覧』には「陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴をひらき出ればなり」と記されているそうです。また、柳の若芽が芽吹き、ふきのとうの花が咲く頃ともいわれています。
この3月6日(水)アゼリア葛西-Ⅱでは、朝食にミニオムレツとシューマイ、高野豆腐と椎茸の煮物、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。また夕食は八宝菜、コロッケ、ミニ野菜サラダ、ごはんとコンソメスープをお出しいたします。