2020年11月26日
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2019年4月1日~4月6日のメニュー

  • 2019年4月1日

2019年4月1日~4月6日のアゼリア葛西2のメニュー

いよいよ「平成」も今月で終わり、来月からは「令和」という元号になることが発表されましたね。
アゼリア葛西-Ⅱでは「春」がついた食材をつかったメニューを4月5日(金)朝食にお出しいたします。春巻き、春雨サラダ、ごはんと味噌汁、デザートの予定です。
春雨の由来については、春の小雨は目に見えない程細く降りその姿に似ていることから『春雨』と名付けられたという説があるそうです。
『春巻』は、唐の時代に宮廷の「春暁」という料理人が考案したので『春巻』と名付けられたという説や、最初に春が旬の食材を包んで揚げた料理だったことから『春巻』と名付けられたなど諸説がいろいろとあるようです。
また中国には、小麦粉の生地を薄くのばして焼いた物に、具材を包んで頂く『春餅(シュンビン)』という料理があり、中国北部を中心に立春のお祝い料理として食されているそうですよ。