2020年4月8日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年5月13日~5月18日のメニュー

  • 2019年5月13日

2019年5月13日~5月18日のトラスティ田無2のメニュー

今週のトラスティ田無-Ⅱでは、5月13日(月)夕食にミックスフライ、ひじき煮、冷奴、ごはんとわかめスープを提供する予定です。少しずつ夏に近づいてきて冷奴のおいしい季節になってきましたね。
さて冷奴(ひややっこ)は、豆腐を使った料理の一つで、冷やした豆腐の上にネギやショウガ、かつお節などの薬味を載せたり、しょうゆなどの調味料を使用したものですね。
実は冷奴には厳密な決まりがあるそうです。
冷奴の由来とされていた、戸時代に大名行列の先頭で槍や箱を持つ「槍持奴(やりもちやっこ)」の着物の模様の大きさが3cmだったことから、「3cm角に切った豆腐」だけが冷奴なのだそうです。3cm角とはずいぶん小さいですよね…ひとくちサイズですね。