2020年4月10日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年5月27日~6月1日のメニュー

  • 2019年5月27日

2019年5月27日~6月1日のアゼリア葛西2のメニュー

5月27日は「5(こ)2(つー)7(な)」の語呂合わせで「小松菜の日」だそうです。
アゼリア葛西-Ⅱでは5月27日(月)夕食でうなぎの蒲焼き、厚揚げの香味のせ、青菜のおひたし、ごはんと味噌汁をご用意する予定です。
また5月29日(水)朝食ではササミしそカツ、青菜のおひたし、ごはんと味噌汁、デザートをお出しする予定です。
小松菜にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分という栄養素が多く含まれているそうです。見た目が似ているほうれん草と比較するとカルシウムは約5倍も含まれているそうです!
でも小松菜のルーツを調べてみますと、実は日本から元々あった野菜ではなく、中国から鎌倉時代に伝来されたようです。中国原産というわけではなく、小松菜の原種は南ヨーロッパが発祥そうで、中国経由で日本に伝わったそうです。漢字の名前なので純国産だと思っている方も多いと思います。ヨーロッパ野菜だったとはびっくりですね。