2019年11月22日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年6月17日~6月22日のメニュー

  • 2019年6月17日

2019年6月17日~6月22日のアゼリア葛西2のメニュー

今週のアゼリア葛西-Ⅱでは6月17日(月)夕食に、焼魚、なすのハムチーズパン粉焼き、茶わん蒸し、ごはんと味噌汁をお出しいたします。
毎月17日は「国産なす消費拡大の日」だそうです。4月17日が「よ(4)い(1)な(7)す」という語呂合わせとなすが大好物だった徳川家康の命日にもちなんだそうで、さらに毎月17日もこれに準じた「なすの日」にしたそうです。
なすの栄養面では、成分の90%以上が水分だそうですが、コリンという成分があり、無色の強アルカリ性物質で血圧やコレステロールを下げたり動脈硬化を防いだり胃液の分泌をうながし、肝臓の働きを良くしてくれる効果があるそうで、夏バテ防止にも非常に良いとされているそうです。