2019年11月22日
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2019年6月24日~6月29日のメニュー

  • 2019年6月24日

2019年6月24日~6月29日のトラスティ田無2のメニュー

トラスティ田無-Ⅱでは、わかめスープやわかめの味噌汁をお出しすることが多いですが、今週は6月25日(火)夕食に和風ハンバーグ、ひじき煮、磯辺揚げ、ごはんとわかめスープをご用意いたします。
また6月27日(木)夕食ではエビフライとアジフライMIX、イカチリソース煮、中華春雨サラダ、ごはん、豆腐とわかめの味噌汁をお出しいたします。
わかめは髪の毛に良いと一般的に言われていますね。
わかめには甲状腺ホルモンの生成に欠かせない成分で、髪や皮膚の健康を保つヨウ素を多く含むそうです。
またわかめのヌルヌル成分は食物繊維のアルギン酸という物質だそうです。体内でナトリウムを吸着・排出して高血圧を防いだり、血中コレステロール値を下げる働きをするそうです。さらに便秘にも効果あるらしいです。水溶性なので、わかめを水につけすぎたりすると水に溶け出してしまうので注意が必要だそうです。
そのほかにもβ-カロテンの一種のフコキサンチンや、血圧の上昇を抑制する働きをもつカリウム、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムなど、ミネラル類も豊富に含んでいるそうですよ。