2020年9月25日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年6月24日~6月29日のメニュー

  • 2019年6月24日

2019年6月24日~6月29日のトラスティ田無のメニュー

今週のトラスティ田無では6月26日(水)夕食に、ネギトロどん、肉じゃが、お吸い物をご用意いたします。
ネギトロの名前の由来について調べてみると、元々捨ててしまうマグロの中落ち部分を使用し、身を骨の周りから削り取ることを「ねぎ取る」と呼んでいたので、そこから「ネギトロ」に変化したという説が有力です。
さらに、元の語源は建築用語で、地下構造物を作る時、地面より下の土を掘ることを「根切り」と呼んでおり、それが寿司業界にも広まり「ネギトロ」が誕生したらしいです。
またお寿司の「トロタク」や「トロ鉄火」のトロは、マグロのトロだそうですが、ネギトロの「トロ」はマグロの「トロ」の部分ではないそうです。
でも中落ち部分なのでおいしいですよ!