2020年9月22日
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2019年6月24日~6月29日のメニュー

  • 2019年6月24日

2019年6月24日~6月29日のアゼリア葛西2のメニュー

今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、6月24日(月)夕食では焼きギョウザ、麻婆豆腐、青菜のおひたし、ごはんと味噌汁の予定です。
また6月27日(木)夕食に焼肉、麻婆春雨、冷奴、ごはんと味噌汁をお出しいたします。
両方ともごはんの進むメニューですが麻婆の由来を調べてみました。
「麻婆豆腐」は正式には「陳麻婆豆腐」というそうです。清の時代に四川省の陳富文という人の妻が貧しくて材料がない中にあり合わせで来客用に作ったものが最初だそうです。その妻にはあばたがあり、「麻」はあばた、「婆」は妻の意味があったことからだそうです。
また1925年に中華の鉄人の陳建一氏の父親の陳健民氏が来日してこの料理を紹介してから日本に広く普及されたそうです。