2020年9月25日
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2019年7月15日~7月20日のメニュー

  • 2019年7月16日

2019年7月15日~7月20日のトラスティ田無のメニュー

日本からし協同組合の前身である全国芥子粉工業協同組合が設立された1957年7月16日を記念としてこの日は「からしの日」だそうです。
「からし」は、アブラナ科の植物であるカラシナ(からし菜)の種子から作られる香辛料で、黄色く、独特の刺激臭と辛味を持つのだそうです。セイヨウカラシナの種子を粉末にして、水を加えて練り上げたものが「練りからし」であり、「和がらし」とも呼ばれるそうですよ。
「和がらし」という名前から日本固有の食材のように思えますが、カラシナはもともと中央アジア原産の植物で、香辛料としての「からし」もインドや中国を経由して日本に伝わったといわれているそうです。
ちなみにマスタードは「洋がらし」とも呼ばれ、「からし」の元となるカラシナの品種が異なり、シロガラシ(白芥子)などが原料だそうです。また、酢などを加えて作るため酸味や甘みが強く、辛さは控えめのものが多いそうです。この他に、実の表面が黒いクロガラシ(黒芥子)もあり、これは粒入りマスタードなどに使用されるそうです。
トラスティ田無では、この7月16日(火)夕食に、豚角煮、野菜サラダ、はんぺん揚げ、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
豚角煮にからしをつけて食べる方も多いのではないでしょうか。