2024年12月23日
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2019年7月15日~7月20日のメニュー

  • 2019年7月16日

2019年7月15日~7月20日のアゼリア葛西2のメニュー

7月も半ばですが、まだまだ毎日雨が続いています。梅雨明けはいつでしょうか…
さて今週のアゼリア葛西-Ⅱでは、7月17日(水)夕食に魚料理、エビチリ、青菜のおひたし、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
エビチリは中華料理と思いきや、調べてみたら中国にはない日本独自の料理だということがわかりました。
本場では、乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)というものがあるそうですが、日本のようにケチャップでいためるのではなく、トウバンジャンをメインに使った非常に辛いエビ料理だそうです。日本の中華料理の父とも呼ばれる、陳建民(チン・ケンミン)氏が、日本人向けに開発したメニューだそうですよ。