2020年4月10日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年7月29日~8月3日のメニュー

  • 2019年7月29日

2019年7月29日~8月3日のアゼリア葛西2のメニュー

アゼリア葛西-Ⅱでは、梅干や納豆、ふりかけ等はセルフサービスでお召し上がりいただけるようになっています。今回は梅干について調べてみました。
梅干は健康に良く、「梅干しを食べると難が去る」と昔から言われてきたことから「なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合わせや新物の梅干が出回る頃ということで、7月30日は「梅干の日」だそうです。
この日の卯の刻(午前6時から8時)にその年の恵方に向かって梅干を食べると気が高まり精気がみなぎるともいわれているそうです。
健康に良いという梅干ですが、こちらについては、ポリフェノールが含まれていたり、アルカリ性食品であったり、疲労防止、回復、カルシウムを吸収する手助けをしたり、雑菌から体を守ってくれる効果があるといわれているそうです。
「梅干の日」でなくても、アゼリア葛西-Ⅱではいつでも梅干をお召し上がりいただけますが、この日7月30日(火)朝食では焼魚、筍土佐煮、ごはんと味噌汁、デザートを、夕食では魚料理、野菜の炊き合わせ、青菜のおひたし、ごはんと味噌汁をご用意いたします。