2020年4月8日
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2019年7月29日~8月3日のメニュー

  • 2019年7月29日

2019年7月29日~8月3日のトラスティ田無2のメニュー

老若男女に大人気のメニューの「カレー」は日本の国民食ともいわれているそうです。おいしいだけでなく、体にも良いらしいので効能について調べてみました。
複数のスパイスからカレーは作られますが、漢方として使われているものも多く、それぞれ健康へ効果があるそうですよ。
まず代表的なものとして、ターメリックが含まれます。これはウコンで、肝機能に効くことで有名ですね。
クミンというスパイスが入っていて、消化促進作用があるそうです。
コリアンダーはパクチー、香菜とも呼ばれるとおり、香りの特徴があるそうです。こちらも胃に良いとされているそうです。
カルダモンという香りのスパイスも入っていて、こちらは気分を落ち着かせたり、香りがあるので口臭にもよいらしいです。
ブラックペッパーは新陳代謝を高め、トウガラシは脂肪を燃焼させてくれる期待があります。ただし、大量に摂取すると刺激物なので、胃腸に炎症を起こす可能性があり注意が必要だそうです。

さて今週のトラスティ田無-Ⅱでは、8月2日(金)夕食に、チキンカレー、チキンカツ、スパゲティサラダ、ごはん、デザート、アイスキャンディをお出しいたします。体にも良いカレーをどうぞお召し上がりください。