2020年12月3日
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2019年8月26日~8月31日のメニュー

  • 2019年8月26日

2019年8月26日~8月31日のトラスティ田無2のメニュー

もう8月の最終週になりましたね。夏の終わりを感じる今日この頃です。
今週のトラスティ田無-Ⅱでは、8月最後の日の31日(土)夕食にて、たら天あんかけ、ひじき煮、春巻き、ごはんと冷やしソーメンをご用意いたします。
「そうめん」と「ひやむぎ」は非常に似ていますよね。違いについて調べてみました。
まずは太さが違うそうです。

(JAS企画 乾めんでの太さの定義)
そうめん:直径1.3mm未満
ひやむぎ:直径1.3mm以上1.7mm未満
うどん: 直径1.7mm以上
きしめん:幅4.5mm以上厚さ2.0mm未満

また機械で作る「乾燥めん」と手作業の「手延べ干しめん」の2種類があるそうで、手作業のめんについては1.7mm未満は「そうめん」でも「ひやむぎ」でもどちらでもよいそうですよ。手作業だと細かったり太かったり均等にはできないためだそうです。

なお、「手延べ」の場合は時間がかかるので途中で表面が乾かないように油を使っているそうです。
また色のついためんは、元々は「ひやむぎ」だけに入っていたそうです。製造者も見分けをしやすくするために違いをつけたのだそうですが、今ではどちらにも飾りとして入っていますので見分けするためではなくなってしまったそうです。